Torta Cioccorina

Un paio d’anni fa ero alla ricerca di una ricetta per una torta al cioccolato che fosse semplice e veloce da fare, mi sono imbattuta nella Torta Cioccolatino di Benedetta Parodi e l’ho fatta. Alcuni giorni dopo una collega porta al lavoro la sua Torta Tenerina ferrarese, mi ricordava molto quella fatta da me anche se mi sembrava fosse più leggera (per quanto leggera possa essere una torta a base di cioccolato, zucchero e burro). Confrontando le ricette ho trovato tante analogie e ho elaborato la mia che ho chiamato Cioccorina e che mi sembra sia un giusto compromesso tra le due.
Si preparano tutte nello stesso modo, quello che cambia sono le quantità di ingredienti.

Ingredienti Cioccorina:
200 gr cioccolato fondente
150 gr burro
100 gr zucchero
3 uova
3 cucchiai di farina (anche di riso per farla senza glutine)
pizzico abbondante di sale
1 arancia bio (facoltativa)

Procedimento:

Far sciogliere il cioccolato in un pentolino con il burro e attendere che il composto intiepidisca, nel frattempo montare a neve ferma gli albumi.
In una ciotola capiente sbattere i tuorli e aggiungere lo zucchero, la farina, la scorza dell’arancia e metà del suo succo (l’arancia è facoltativa).
Aggiungere alla crema ottenuta il cioccolato insieme al sale e infine incorporare gli albumi cercando di non smontarli.
Versare la crema ottenuta in una teglia di circa 20 cm di diametro (o rettangolare piccola) foderata di carta forno e cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.

Servitela tagliata a cubetti e spolverizzata con lo zucchero a velo.

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Varianti:

Sostituendo la farina di grano con quella di riso otterrete una torta priva di glutine.

Ingredienti Torta Cioccolatino:
200 gr cioccolato fondente
200 gr burro
200 gr zucchero
4 uova
4 cucchiai di farina (anche di riso per farla senza glutine)
pizzico abbondante di sale

Ingredienti Tenerina:
200 gr cioccolato fondente
100 gr burro
100 gr zucchero
3 uova
2 cucchiai di farina (anche di riso per farla senza glutine)
pizzico abbondante di sale